Brasil Publicada em 01/11/18 às 12:00h
Vacinação do gado contra febre aftosa começa nesta quinta, 1º de novembro
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(Foto: Ilustrativa) Começa
na quinta-feira desta semana, 1º de novembro, a segunda etapa anual de
vacinação do gado contra a febre aftosa em todo o território mineiro,
quando deverão ser vacinados bovinos e bubalinos com idade de zero a 24
meses. A vacinação é obrigatória e o produtor que não imunizar o seu
rebanho estará sujeito a multa de 25 Unidades Fiscais do Estado de Minas
Gerais (Ufemgs) por animal, o equivalente a R$ 81,25 por cabeça. Nesta
etapa deverão ser vacinados cerca de 9,5 milhões de animais.
O
Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) vinculado à Secretaria de
Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) é o órgão
responsável pelo gerenciamento e fiscalização da campanha junto aos
produtores rurais.
A diretora-geral do IMA Cristina Fontes Araújo
Viana ressalta a importância da vacinação para a manutenção da saúde do
rebanho e do reconhecimento internacional de zona livre com vacinação
obtido pelo estado junto à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).
“Este status favorece o agronegócio e o acesso da carne bovina e dos
produtos da bovinocultura de Minas a mercados internacionais,
contribuindo de forma significativa para o Produto Interno Bruto (PIB)
mineiro.”
O
último registro de febre aftosa em Minas Gerais ocorreu em 1996. O
Ministério da Agricultura prevê, para 2021, iniciar a retirada da
vacinação do rebanho contra a febre aftosa no país.
Minas
Gerais possui o segundo maior rebanho nacional de bovinos, com cerca de
23,6 milhões de animais, sendo a bovinocultura tanto de corte como de
leite atividade que é importante geradora de empregos e de divisas para o
estado e o País.
De
janeiro a setembro deste ano o estado exportou em carne bovina o
equivalente a U$S 428,9 milhões, o correspondente a cerca de 130 mil
toneladas do produto. Em volume, houve um aumento de 23,1% nas
exportações, em comparação com igual período do ano passado. Os dados
são da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Imunização
eficaz – A dirigente ressalta a importância de realizar corretamente a
vacinação, de forma a garantir eficácia na imunização dos animais.
"Entre esses cuidados é necessário manter as vacinas armazenadas em
temperatura entre 2 e 8 graus centígrados, desde o momento em que for
adquirida em estabelecimento registrado até a hora da aplicação”, diz.
Cristina
Fontes lembra que o produtor deverá comprovar a vacinação de seu
rebanho junto ao IMA até o dia 10 de dezembro. O descumprimento dessa
norma sujeita o produtor a multa de cinco Ufemgs, o equivalente a R$
16,25 por animal.
O
IMA estabelece que os produtores rurais proprietários de 150 ou mais
bovinos ou bubalinos deverão declarar a vacinação do seu rebanho contra a
febre aftosa exclusivamente por meio do site www.ima.mg.gov.br ou pelo Portal do Produtor no endereço https://www.sidagro.ima.mg.gov.br/portaldoprodutor/login.jsf
Para
quem tem plantel com até 150 animais a declaração poderá ser feita pelo
site ou, também, presencialmente em uma unidade do Instituto.
Divulgação IMA
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